1. Pie diabético ( significado)

El pie diabético es un síndrome clínico que se produce por mantener los niveles de glucosa elevado más de lo habitual, generando neuropatía (disminución de la sensibilidad del pie) angiopatía (disminución de la circulación sanguínea ), e infección que pueden producir ulceras, gangrena e incluso amputación.

2 Síntomas del pie diabético

  • Inflamación del pie
  • aumento de la temperatura local
  • enrojecimiento del pie
  • sequedad en la piel
  • hormigueo
  • adormecimiento o dolor en los pies
  • desgaste muscular de pies y manos
  • indigestión
  • náuseas o vómitos
  • diarrea o estreñimiento
  • mareo o desmayo después de incorporarse de la cama o sentarse
  • problemas de orina.

 Factores de riesgo

 

Factores modificables Factores no modificables:
–          descontrol metabólico

–          factores sociales

–           deformidades anatómicas, –

–          aumento de presión plantar

–           calzado inadecuado

–           sobrepeso corporal

–           alcoholismo y tabaquismo.

 

–          Edad

–          tiempo devolución

–           sexo

–           antecedentes de úlcera y amputaciones

–           antecedentes de neuropatía y limitación de los movimientos articulares

 

 

 

 

 

 

3 educación

  • Educación diabetológica adecuada
  • Laboratorio cada 6 meses
  • Tener una dieta y ejercicio controlado por profesionales de la salud
  • utilizar siempre calzados amplios, confortable y bien acolchados. No deben ser demasiado holgados porque producen ampollas
  • Utilizar medias de algodón color blanco, de tamaño adecuado, sin costuras, remiendos o dobleces
  • Lavarse los pies diariamente, con agua tibia o fría, durante unos 5 minutos. No hacerlo durante periodos más prolongados.
  • Secarse correctamente los pies
  • Acudir regularmente al podólogo
  • Los pies deben ser inspeccionados a diario y la planta de los pies examinadas con la ayuda de un espejo.
Menú
Skip to content