El pasado martes 10 de junio en la ciudad de Paraná, la vicedecana Mg. Yanina Schmidt junto a las docentes de las Cátedras de Nutrición y Dietoterapia de la Lic. en Enfermería de la FCVyS, Lic. Elsa Olmedo, Lic. Adriana Stremel. Lic. Carolina Padilla y Lic. Ariana María se reunieron en la Escuela N°188 Bazán y Bustos de Paraná con padres, madres y docentes de las y los niños que concurren a esta institución y que formarán parte de la evaluación nutricional que llevará adelante la FCVyS en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Humano de Entre Ríos.
Fue un encuentro informativo acerca de este proyecto de investigación que justamente se propone relevar el estado nutricional de niñas y niños de 1er y 6to grado, que asisten a comedores escolares en escuelas primarias públicas entrerrianas, en el marco de un convenio específico firmado con la cartera de Gobierno. Acompañaron además desde la Provincia, referentes de la dirección de Comedores Escolares y de Gestión Social.
“Partimos de la hipótesis de que estos niños en primer grado inician con un estado nutricional normal, pero cuando terminan sexto grado tienen ya alguna afección en su estado que puede tener relación con la problemática del sobrepeso y la obesidad”, detalló Olmedo y agregó que además de la medición, se proponen realizar actividades de prevención y promoción de la salud con temas relacionados a la alimentación saludable.
En esta primera instancia se desarrolló la difusión y sensibilización de estos temas, en tanto en una segunda instancia se realizará concretamente la medición del estado nutricional de las y los escolares. “Se presentó el proyecto y contamos cómo vamos a desarrollar los protocolos de la valoración antropométrica, haciendo especial énfasis en las tareas del equipo interdisciplinario que va actuar”, continuó Olmedo.
La Facultad de Ciencias de la Vida y la Salud busca desde una perspectiva integral, a través del trabajo conjunto con el Ministerio, promover la salud y prevenir enfermedades a través de la educación, la articulación interinstitucional y la generación de conocimiento.
“Es importante el hecho en sí, porque es el primer estudio que se va a hacer sobre el estado nutricional en comedores escolares en la provincia de Entre Ríos y que se evaluará también con un sistema tecnológico de vanguardia”, enfatizó la docente.
En tanto la vicedecana Mg. Yanina Schmidt expresó: “La salud integral de los niños y las niñas es fundamental para su desarrollo y bienestar. En este sentido, la alimentación juega un papel crucial. Es importante garantizar que los niños y las niñas tengan acceso a alimentos nutritivos y saludables que le permitan crecer y desarrollarse de manera óptima. Asimismo, explicó: “Nosotros como institución nos comprometemos a promover hábitos alimenticios saludables y a trabajar en conjunto con las familias y la comunidad para garantizar que los niños y las niñas reciban la nutrición que necesitan para alcanzar su máximo potencial.”
“Además de la recolección de datos sobre la alimentación y los hábitos alimenticios en general, vamos a indagar sobre la actividad física, hábitos de sueño, salud emocional, desarrollo cognitivo, salud bucal, inmunizaciones y acceso a servicios de salud. Así mismo recolectaremos información sobre el entorno familiar y social con el fin de evaluar el apoyo que tienen, la exposición a situaciones de estrés o violencia y demás”, finalizó Schmidt.
Cabe destacar que, este es un primer trabajo de estas características en la provincia, y tendrá como protagonistas a estudiantes de la Licenciatura en Enfermería, quienes contarán con el insumo tecnológico de la balanza de Bioimpedancia.
Además, la información relevada y procesada se pondrá a disposición del Gobierno Provincial para favorecer la creación de una base de datos de vigilancia nutricional que permita el seguimiento y la evaluación de las intervenciones implementadas. Asimismo se prevé desarrollar un cuestionario para los padres y las madres responsables de los niños, con la intención de obtener información sobre factores de riesgos y protectores relacionados a la alimentación en el hogar.
Los factores de riesgo tienen que ver con el consumo de alimentos no saludables como los ultra procesados, exceso de azúcares, vida sedentaria, entre otros. Los factores protectores están relacionados a los hábitos saludables como la frecuencia en el consumo de verduras, frutas, y deportes.
“Con este relevamiento de datos, nosotros queremos lograr una base informativa de la salud nutricional, para que se pueda hacer un seguimiento, poder tomar medidas en políticas públicas y lograr estrategias para favorecer la salud”, concluyó Olmedo.