Participaron 230 estudiantes de Primero, Segundo y Tercer año de la Escuela Provincial de Nivel Medio y Superior Técnica N° 35- ”General Don José de San Martín”, de Crespo
Alimentos reales, ley de etiquetado y derecho a la alimentación: los ejes de una charla en la Técnica de Crespo
El martes 7 de mayo, en la Escuela Técnica N° 35 de Crespo, se llevó adelante la charla denominada ”Alimentación Saludable en sus Envases Naturales”, una iniciativa que surgió a instancias de la propia institución de nivel medio y superior que depende de la Facultad de Ciencias de la Vida y la Salud y se desarrolló en el marco del Mes Mundial de la Salud.
“Desde la institución se buscan incorporar ciertos hábitos saludables entre los estudiantes, que puedan replicarse en sus hogares, para prevenir y tener mejor conciencia”, expresó el rector Eduardo Osuna sobre la denominada Actividad de Intervención Territorial que tuvo como responsables a las docentes de la cátedra de Nutrición y la cátedra de Dietoterapia de la Carrera de Enfermería de la Facultad, las Lic. Ariana Maria y Elsa Olmedo.
El objetivo fue informar sobre la Ley de Etiquetado Frontal y el derecho a alimentarse saludablemente, reconociendo la importancia de los alimentos en su estado real sin procesamientos ni agregados de excedentes en su composición nutricional, conociendo los efectos que un consumo inadecuado puede ocasionar en la salud.
En este sentido, la Lic. Olmedo al brindar detalles sobre la actividad que reunió a 230 estudiantes de Primero, Segundo y Tercer año contó : “Tratamos de sensibilizar a través de nuestra intervención acerca del etiquetado frontal, poder reconocer que hay alimentos ultraprocesados que contienen excesos en azúcares, en grasas, en sodio, en calorías y entender qué perjuicios puede traer a nuestra salud consumirlos a diario o en cantidades descontroladas”.
“No sólo es el derecho a alimentarse”, observó después “sino también a informarnos y poder prevenir futuras enfermedades; sin desmedro del producto en sí, ni en contra de la industria alimentaria. Es alertar, advertir, informar sobre las ventajas y desventajas que tiene el consumo de estos productos y fomentar una alimentación mas natural, casera, con alimentos reales, que son siempre mucho mas beneficiosos y seguros para nuestra calidad de vida y nuestra salud”, concluyó la Licenciada.